miércoles, 28 de mayo de 2008

Cocteles con Vodka

La palabra "vodka" significa, literalmente, "aguita", pero la similitud con el agua se limita al color. El vodka genuino es un licor destilado, hecho con cebada, malta y centano, oroginario de Polonia y Rusia, el cual, si es legitimo, resulta caro, pero, como el sabor del vodka queda eclipsado cuando se mezcla para obtener, por ejemplo, un "destornillador", es poco aconsejable y nada económico utilizar para cócteles otra cosa que no sea vodka más corriente.

Cosmopolitan
Ingredientes:
1 vaso de hielo
2 onzas de vodka
1 onza de Cointreau
1 onza de jugo de arándanos (cranberry)
1 chorrito de limón Preparación:Coloque el hielo en la coctelera y agregue el resto de los ingredientes. Agite fuertemente y sirva en una copa de martín. Decore con espirales de limón.

Gimlet
Ingredientes:
½ onza de jugo de lima
2 onzas de vodka Preparación:Mezcle bien todos los ingredientes con hielo picado. Cuele y sirva en una copa de cóctel, bien fría o llene un vaso de boca ancha con cubos de hielo y sirva en las rocas.Variaciones: Puede sustituir el vodka por ginebra.

Bloody Mary
Ingredientes:
1½ onza de vodka
3 onzas de jugo de tomate
3 gotas de salsa de Tabasco
1 limón, el jugo
½ cucharada de salsa inglesa o Worcestershire Sal y pimienta molida al gusto
Hielo al gusto Preparación:Lleve todos los ingredientes a un vaso mezclador y agite con una cucharilla larga hasta que quede todo bien integrado. Sirva en un vaso largo con hielo y decore con un tallo de apio.

Bullshot
Ingredientes:
½ onza de vodka
1 cascarita de limón
4 onzas de consomé de res Preparación:Vierta el vodka en un vaso bajo de boca ancha sobre los cubos de hielo. Añada el consomé y la cascarita de limón.Se dice que este cóctel es ideal para el guayabo, pues el consomé de res contribuye a hidratar y el vodka (en este mediada tan pequeña) ayuda a estabilizar.

Sex on the beach
Ingredientes:
2 onzas de vodka
1 onza de almíbar de durazno
2 onzas de jugo de durazno
1 onza de jugo de arándanos (cranberry juice)
2 onzas de jugo de naranja
5 hielos Preparación:Lleve el vodka, el almíbar de durazno y los jugos de durazno, arándanos y naranja a la licuadora junto con el hielo, procese durante unos minutos. Sirva en una copa grande.

Ruso Negro (Black russian)
Ingredientes:
2 onzas de vodka
2 onzas de crema de café
4 hielos Preparación:Vierta el vodka y el licor de café en un vaso corto con hielos y revuelva.

Ambar Mandarina
Ingredientes:
1 onza de vodka
1 onza de vermut seco
½ onza de licor de mandarina Preparación:Preparar en el vaso mezclador con hielo.Remover y colar en copa de coctel.

Amor perfecto
Ingredientes:
¾ onza de jugo de lima
¼ onzas de vodka
¾ onza de Parfait Amour Preparación:Preparar en vaso mediano o corto provisto de 2 ó 3 cubos de hielo.

Aprés-ski
Ingredientes:
1 ¼ onzas de vodka
1 ¼ onzas de crema de menta verde
1 ¼ onzas de Pernod Preparación:Agitar en la coctelera con hielo.Pasar a vaso alto y completar con limonada.Decorar con una ramita de menta fresca y una rodaja de limón. Servir con pitillos.

Blenheim
Ingredientes:
2 onzas de vodka
1 onza de Tía María
1 onza de jugo de naranja Preparación:Preparar en la coctelera con hielo. Después de agitar y colar, pasar a copa de coctel.

Brisa marina
Ingredientes:
3 onzas de vodka
1 onza de curacao azul
1 onza de Galliano Preparación:Preparar en vaso mezclador, remover, pasar a vaso mediano provisto de dos cubos de hielo. Decorar con una espiral de corteza de naranja.

Casablanca vodka
Ingredientes:
½ onza de vodka
1/3 onza de Galliano
½ onza de jugo de aguacate
1/3 onza de jugo de limón
1/3 onza de jugo de naranja Preparación:Preparar en coctelera con hielo. Agitar, colar y servir en copa de coctel provista de un fondo de hielo frappé.

Dany
Ingredientes:
2 onzas de vodka
1 onza de vermut seco
2 gotas de Campad
Preparación:Preparar en copa de coctel. Revolver con cuchara. Decorar con una espiral de corteza de limón.

Delicia juvenil
Ingredientes:
2 onzas de vodka
2 onzas de apricot brandy
1 onza de anisette Preparación:Preparar en vaso mezclador con hielo picado y revolver. Pasar sin colar a vaso mediano. Adicionar por encima una cucharadita de crema de leche.

El Vino

Se ha especulado demasiado sobre estas bebidas, dando lugar a una proliferación de afirmaciones y juicios que en bastantes casos son fruto del esnobismo de algunos "expertos conocedores". El "esnob" del vino pretenderá asombrarnos y abrumarnos con sus "profundos conocimientos". Realmente lo que debe tener más importancia es nuestro gusto personal y la relación entre el placer que obtengamos entre una determinada marca o cosecha y la cantidad a desembolsar para su adquisición.En cualquier caso, no está de más intentar saber el mayor número posible de cosas sobre estas sanas y deliciosas bebidas, e intentaremos contribuir a aumentar sus conocimientos sobre el tema, aunque el mejor sistema de aprendizaje viene dado por la propia experiencia.La regla más importante es la de no intentar estar en la posesión de la verdad. Siéntese cómodamente y relájese, aumentando sus conocimientos, con una copa más, en la seguridad de que las posibilidades de incrementar sus experiencias son casi infinitas.

Cómo servir el vino
Una de las operaciones más importantes para obtener una óptima satisfacción en el consumo del vino, es la correspondiente al descorche de la botella.Ni la forma ni el instrumento deben ser escogidos a la ligera.Existe una gran variedad de sacacorchos en el mercado. Muchos de ellos tienen más de estéticos que de útiles. Escoja uno que sea cómodo y robusto y que posea una punta fina y puntiaguda, de forma que no se desprendan trocitos de corcho en el caso de que éste se atraviese completamente.De todas formas vierta un par de dedos dcl vino en su vaso antes de servir a los demás, para recoger así cualquier partícula de corcho que pudiera haberse desprendido.En contra de la opinión de muchas personas, el desprendimiento de partículas de corcho no significa que el vino esté "acorchado". Esta característica que se define por un sabor y olor de cierta acritud, se produce cuando el corcho es defectuoso y la penetración del aire origina cierto tipo de fermentaciones. Por esta razón, se deben mantener en posición horizontal las botellas, para evitar que se seque el corcho y penetre aire en el interior.

El vino blanco
Para la fabricación del vino blanco, se extrae el zumo de las uvas tan pronto como se hayan recolectado, separando las semillas y las pieles. El mosto obtenido fermentará convirtiéndose en vino blanco. Los vinos blancos generalmente se beben a los pocos meses de su producción y contienen un volumen de alcohol no demasiado alto.

El vino tinto
El proceso para la fabricación del vino tinto es similar a la del vino blanco, con la diferencia de que se utilizan las semillas y las pieles. De esta forma el sabor del vino es más penetrante pero requiere un periodo de asentamiento. Los vinos tintos demasiado jóvenes, con algunas excepciones como el Beaujolais, pueden no ser excesivamente agradables al paladar y requieren, por tanto, cierto tiempo para madurar. El que un vino sea seco o dulce depende del tiempo que haya permanecido en fermentación.Generalmente, el azúcar que contiene el zumo de la uva se convierte en alcohol por obra de la levadura natural contenida en las pieles. El proceso natural de fermentación puede detenerse de dos formas: o bien aumentando el nivel de alcohol, lo cual detiene la acción de la levadura, o por la adición de dióxido sulfúrico, lo cual produce el mismo efecto sin aumentar la graduación alcohólica natural. Una vez concluida la fermentación, se embotella el vino y se almacena.