jueves, 12 de junio de 2008

Cocteles con Tequila (Parte 1)

El espíritu del tequila radica en el agave. De doscientas variedades que existen en México, el tequila solo puede elaborarse a partir de una de ellas, la tequiliana weber azul. Esta condición esta contemplada en los estatutos de la Denominación de Origen Tequila, que además de establecer las condiciones de cultivo, la elaboración y etiquetado del tequila, delimita las zonas autorizadas para cultivar agave, las cuales están protegidas por la Denominación de Origen desde 1974.

Tequila sunrise
Ingredientes:
3 oz de tequila
1 oz de Triple Sec
1 oz de jugo de limón
3 oz de granadina
3 oz de jugo de naranja Preparación:Prepare este cóctel directamente en un vaso largo enfriado con anticipación, vertiendo de manera delicada cada uno de los ingredientes para lograr el efecto de densidad.

Blue Margarita
Ingredientes:
2 oz de tequila
1 oz de jugo de limón
1 oz de curazao azul
4 hielos Preparación:Coloque todos los ingredientes en la licuadora y procese hasta obtener una consistencia aterciopelada. Sirva en una copa previamente escarchada con sal.

Tequini
Ingredientes:
3 oz de tequila
½ oz de Vermouth seco
2 gotas de salsa de Tabasco Preparación:Lleve todos los ingredientes a una coctelera. Agite y sirva en una copa de martín previamente enfriada y decore con un chile o ají en el fondo.

Bloody Mary Tequila
Ingredientes:
¾ onzas de tequila
1 ½ onzas de jugo de tomate
½ onza de jugo de limón
1 pizca de sal
3 clavos de especia enteros
1 pizca de pimienta
1/3 onza de salsa Worcestershire o inglesa
½ onza de sirope o almíbar Preparación:Preparar en la coctelera con hielo. Agitar bien. Colar en vaso corto provisto de 2 cubos de hielo y los clavos de especia. Decorar con un trozo de tallo de apio.

Grave Bull
Ingredientes:
1 ¼ onzas de tequila
4 onzas de licor de café (Kahlúa) Preparación:Preparar en vaso mezclador con hielo. Remover, colar en vaso alto provisto de 2 o 3 cubos de hielo.

Grado Tercero
Ingredientes:
2 onzas de tequila
1 onza de vermut seco
1 onza de Pernod Preparación:En la coctelera con hielo picado, agitar bien para que se enfríe la mezcla. Colar en copa balón grande. Decorar con trozos de cortezas de limón y naranja.

Margarita
Ingredientes:
1 ¼ onzas de tequila
½ onza de triple seco
½ onza de jugo de limón Preparación:Preparar en la coctelera con hielo. Mezclar muy bien, colar y servir en copa de coctel con el borde escarchado de sal. Decorar con una rodaja de limón.

Mexican Mule
Ingredientes:
¾ onza de tequila
½ onza de jugo de limón o lima Preparación:Preparar en vaso alto provisto de 3 cubos de hielo. Completar con ginger-ale. Remover con agitador o barrita mezcladora. Decorar con una rodaja de lima o limón.

Daiquiri Tequila
Ingredientes:
1 onza de tequila
1 onza de jugo de limón
2 onzas de sirope o almíbar Preparación:Preparar en vaso mezclador con hielo. Mezclar y colar en copa de coctel.

Mexicanísimo
Ingredientes:
¾ onza de tequila
½ onza de granadina
½ onza de jugo de limón
½ onza de jugo de piña Preparación:Preparar en la coctelera con hielo. Agitar y colar en copa de coctel. Decorar con una espiral de corteza de limón.

México, D.F.
Ingredientes:
1 onza de tequila
¼ onza de curacao
1 onza de jugo de limón Preparación:Preparar en la coctelera con hielo picado. Agitar bien, colar y servir en copa de coctel enfriada previamente. Decorar con una cereza.

Noche de Acapulco
Ingredientes:
2 onzas de tequila
1 onza de ron blanco
3 onzas de jugo de naranja Preparación:Preparar en copa de coctel con el borde escarchado de azúcar corriente, preferentemente morena. Colocar 1 ó 2 cubos de hielo y verter en orden el tequila, el ron y el jugo. Decorar con una rodaja de naranja y una cereza roja.

Nocturnal
Ingredientes:
1 onza de tequila
1 onza de jugo de lima Preparación:Preparar en vaso mediano con 2 cubos de hielo. Completar con gaseosa cola.

Pa' Machos
Ingredientes:
4 onzas de tequila
1 onza de jugo de limón Preparación:Preparar en vaso mezclador con hielo. Colar en copa de coctel con borde escarchado de sal. Completar con soda. Colocar un chile (ají) pequeño dentro de la copa, para decorar.